365asia亚洲官网“宏辞论道 激辩青春”2017年研究生新生辩论赛决赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-21浏览次数:76

 

1020日晚,由365asia亚洲官网团委主办、365asia亚洲官网研究生会宣传部承办的365asia亚洲官网宏辞论道 激辩青春”2017年研究生新生辩论赛决赛在365asia亚洲官网222党员活动室顺利举行。本次比赛邀请到的评委有:365asia亚洲官网团委书记蓝雷波老师,中国海洋大学研究生会副主席、上届最佳辩手马文卓,365asia亚洲官网研究生会主席、365asia亚洲官网团委委员贾桓宇,365asia亚洲官网兼职辅导员房铄。

本场比赛的辩题为“集体(个体)成就个体(集体),由国贸研班(正)对战经济研班(反)。继正方慷慨激昂、反方生动诙谐的自我介绍后,比赛正式开始。开篇立论环节,正方一辩从个人力量的有限性及集体为个人提供平台两方面出发,层次清晰、旁征博引,精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,以集体由个体形成、主观能动性及关键人物的作用作为自己的论点,见缝插针,展开反扑之势。随后的攻辩环节中,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。自由辩论环节,双方辩手更是以良好的风范、出色的口才、敏捷的思维更是赢得了大家的阵阵掌声。辩手们精彩的辩论吸引了众多观众的热情参与,互动环节中场上气氛活跃,辩论不再仅仅只是辩手的舞台,也成为了观众发挥智慧火花的海洋。比赛结束后,评委对本场辩论赛作出点评:辩论需要的不仅仅是清晰的条理、快捷的思维,更是思想的碰撞和团队的协作。365asia亚洲官网团委书记蓝雷波老师为本届辩论赛做了总结,他指出,辩论赛是可以让我们在唇枪舌剑中去了解社会、了解自己、去伪存真的方式。在本届比赛中,各位辩手表现突出,现场观众也积极踊跃,辩论赛增强了各班的凝聚力,期待各位新生在今后的活动中有更精彩的表现。

最后,主持人宣布了本次辩论赛的冠军(国贸研班)、亚军(经济班)以及最佳辩手刘栋,评委分别为他们进行颁奖。至此,365asia亚洲官网“宏辞论道激辩青春辩论赛在观众热烈的掌声中圆满结束。

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑。焉摹略万物之然,论求群言之比。以名举实,以辞抒意,以说出故。以类取,以类予。有诸己不非诸人,无诸己不求诸人。”辩论赛为大家提供了一个锻炼自我的平台,既丰富了同学们的课余生活,又活跃了学院的人文气氛。群雄舌战大展雄风,争锋相对激辩天下。在接下来的日子里,学院将为大家提供更多的展示自我、锻炼自我的机会,期待你们能够创造更多精彩!

 

通讯员:蓝雷波 殷艳艳