【“志者千里”励志大学生系列】脚踏实地,芬芳自来——张宁

发布者:管理员发布时间:2019-10-14浏览次数:10

个人简历

        张宁,女,土家族,1997年7月出生,中共预备党员,湖北省利川市人,365asia亚洲官网物流管理专业2016级本科生。曾获国家励志奖学金,学习优秀二等奖学金,锦绣前程励志奖学金,实践奖学金,科技创新奖学金;首届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛特等奖,第九届MathorCup高校数学建模挑战赛二等奖;校级“优秀学生”荣誉称号。

        我曾读过许多名人的励志故事,也听过许多成功的秘诀,然而我觉得每个人的成功都是无法复制的,一个秘诀在这个人身上能够成功,在另一个人身上或许不能。我们往往花费很多时间去追寻成功的秘诀,妄图找到成功的捷径。然而正如美华纳所说,“勿问成功的秘诀为何,且尽全力做你应该做的。”为何不用你寻找秘诀的时间去做该做的事呢?我相信,脚踏实地才能走向成功。

        我来自一个十年前还是闭塞不通的少数民族小县城,那儿的教学,不论是硬件还是软件都像交通条件一样落后。一个房间,几张桌子,几十张青涩的面孔,便是一个班级。刚开始的时候,上过初中的母亲还能辅导我的作业,然而随着年级的增加,母亲能解释的东西越来越少,最后也只能靠我自己。后来农民工进城的浪潮越来越大,父母带着我去了东部沿海城市生活,我进入了更好的学校,但是周围的同学给了我无形的压力。为能证明自己,为能在家长会上朗诵诗篇,我一遍又一遍地尝试,积极地参加各种比赛,最后终于得到了班主任的认同。她说:“从今天起,张宁再也不是插班生。”

        2010年,由于户籍问题,我回到小县城,寄住在亲戚家中读初中。没有了父母的陪伴,我变得沉默不爱说话,在同学中越来越自卑,这样的我只能化孤独为动力,与学习为伍。在与同学相处的过程中,我慢慢的找到了能够敞开心扉的人。从初中到高中,我们都分享着自己的喜怒哀乐,在学习上相互竞争,在生活上互相帮助。在成长中,我们都会遇到这样一个人,在那段灰色的记忆里,她是世界唯一的色彩,这色彩让你能够用尽全力去做该做的事。

        2016年,我被中国海洋大学录取,既在意料之外又在情理之中。在填志愿的最后一天,我把第一志愿由中国农业大学改成了中国海洋大学,没有理由,也许一切自有安排。我曾为许多做过的事情后悔,但是选择中国海洋大学却是我做过最不后悔的决定。

严格的军训让我认识到这所学校“团结、勤奋、求实、创新”的校风,让我为自己的选择感到深深的庆幸。在新老生交流会上,我十分崇敬和仰慕台上优秀的学长学姐,我也暗自下定决心终有一天要站到他们的位置。在听从了学长学姐的建议后,我没有加入过多的社团,而是选择了加入校学生会和一个兴趣社团,留下了充裕的学习时间。但是,最开始的大学却是让我倍感失望,性格迥异的室友,来自天南海北的同学,接触机会较少的班主任,相对陌生的学生会、社团活动……这些与想象中的大学应有的面貌是完全不符的。

下课后我一个人走在梧桐大道上,情不自禁地想起了高中的老师同学,更加感受到身处异乡的落寞,甚至有了复读的想法。但随着时间的推移,和室友的相互了解加深,在社团找到了志同道合的朋友,慢慢地,我逐渐学会了接受这个不一样的大学,接受不一样的老师,接受不一样的同学,接受了不一样的社团。

        在大学的第一年,虽然比不上高中的努力程度,但是我仍然认真学习,学会适应大学老师的讲课方式和节奏。秋去春来,知识就像新叶一样越长越茂。在校学生会的工作中,在部长的帮助下,我开始接触摄像摄影和一些处理影像图片的软件,并且开始接手不同的视频拍摄和后期处理的工作。在学生代表大会宣传视频的筹备过程中,我有幸接触到许多优秀的学长学姐,在与他们的交谈中,我更加意识到学习的重要性。

        大学的第二年,我担任校学生会的副部长,有了更多的责任和担当。同时,我成为了班级的体育委员,带动同学们积极参加体育运动,锻炼良好的体魄。由于热爱体育运动,我积极参加了院运动会和校运动会,并且取得了院运动会三千米比赛第一名和校运动会三千米比赛第五名的成绩。

        经过一个学期学习关于党的知识,我对党的认识终于从最初的懵懂发展到现在的自我解读。我也更加深刻地理解到政治老师提到的关于党的各种知识。在中国共产党的带领下,中国正沿着一条有中国特色的社会主义道路,进行着改革开放,向着更高更强的方向发展。在了解到这些后,我在学习,生活和思想上都更加严格要求自己。当然,在不断完善自己的同时,也应看到自身的不足,很多时候做事不够踏实细心,在今后的学习生活中,我会努力改正自己的缺点与不足,争取成为一名既活泼开朗又不失踏实稳重的大学生。

        我们所处的是一个变革的时代,我们这一代又是继往开来的一代,肩负着祖国和人民的重托,建设强大国家的任务落在了我们的肩上。要想担起如此重任,就必须学好每一门功课,掌握牢固的基础知识,用过硬的本领、过硬的素质来迎接未来的挑战。

        朱自清先生曾说过:“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”曾经的辉煌只能代表过去,它连同昨天一起定格在了我们的记忆中,未来的美好还要靠自己的双手去创造。面对人生的征程,我们要用自己的双脚去走接下来的道路,相信泥泞之后脚下也会开出芬芳的鲜花。