【“志者千里”励志大学生系列】请学会自己打开那扇窗——梅鑫

发布者:管理员发布时间:2019-10-14浏览次数:10


个人介绍

        梅鑫,女,汉族,1998年12月出生,中共预备党员,湖北省黄冈市人,365asia亚洲官网经济学专业2016级本科学生。曾获国家励志奖学金、校学习优秀奖学金、校社会实践奖学金;2019年美国大学生数学建模竞赛M奖;校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”等荣誉称号。

        常言道:“生活为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。”可是往往,这扇窗是存在,但需要你自己找寻并打开。

        刚进入大学的我,仿佛到了一个分岔路口,不知该往哪走。身边太多优秀的人,他们努力、优秀、多才多艺;而自己,太过普通,也没有兴趣爱好,更没有一技之长,只是怀揣着对美好生活的幻想,期待一个美梦般的结局。

        机缘巧合之下,我参加了校报记者团,在那里,我认识了许多优秀的学长学姐,接触到许多被称为大神的人物,也在一次次与他们的交谈中,我逐渐清楚,我想要的大学生活是什么样的,我的大学该怎么度过,我将来想要成为一个什么样的人。至今仍记得和一位前辈老师的访谈。他说,“在大学中,最重要的事就是思维训练。掌握知识或者参与社会实践,不过是训练思维的必要条件。如何让青年人用自然科学家、社会科学家或人文学者的方式来思考,才是大学的意义。”在大学里,专业知识的储备是必要的,实践思维训练也是必不可少的,我似乎在这番对话中领略到了什么。

        因为性格外向,乐于助人,在大二上学期,我担任了班级的团支书,组织开展了以十九大为主题的一系列团日活动和以“改革开放四十年,聚力青春谱新篇”为主题的团支部创新活动,顺利举办了“改革开放时光走廊”路演、“给四十年后的自己写封信”以及“模拟高考——四十年前的你还考得上海大吗?”等趣味活动。

        因为工作开展较好,我们支部也连续两年被评为校级先进团支部。除了繁忙的支部工作外,我还有每周八个课时的勤工助学经历,如何平衡好学习与工作的关系,成为了我困在心头的难题。合理安排时间,提高工作效率,是我在两年的支部工作和四助经历学习到的成果。万事开头难,初担工作手忙脚乱自是必不可少,经验总在风雨后,只有沉下心来,脚踏实地,认真负责,才能真正从实践中积累经验,转化为自己的人生财富。

        2018年11月,我开始组队准备美国大学生数学建模竞赛。每周都规定了自学的任务,和队友一起讨论往年题目和优秀论文,慢慢地摸索建模的方法,这样的节奏保持了将近两个月。软件的学习也是建模的一大基础,对于我这个编程小白来说,Matlab上手都有些困难,无数次在代码出漏洞时绝望,又在绝望中寻找希望,就这样,日复一日,我们坚持到了美赛开始那天。

        四天时间,每天只睡三四个小时,很多次感觉自己快要挺不下去了,可最终还是咬咬牙坚持了下来,完成了论文。幸好,结果是令人满意的。其实准备建模的那段时间,课程作业繁重,期末复习压力也大,我也曾无数次想过放弃,可要想有成果,付出是必不可少的,虽然在旁人看来有些孤注一掷,但我们依旧在坚持。认真的力量总是伟大的。我相信,不论过了多久,回忆起我们队一起奋斗的时光,嘴角总会扬起微笑,也正是这段经历,让我知道,要永远有重新开始的勇气和决心,面对艰难困境,只有坚持,才能不随波逐流,走的更远。

        在很多时候,我们往往只看见关上的门,就连寻找窗户的勇气都没有,只是在原地失落着、迷茫着,通过三年的学习生活,我渐渐懂得,在一个地方失去,也终将在另一个地方得到。潦倒窘迫的人生,从来不需要奋斗,幸运女神更愿意眷顾那些努力拼搏的人,所以,我开启了寻找之路,一面寻找,一面坚定。而我现在觉得,这寻找的过程,大概就是人们常说的成长吧。

        成长路上,自己的人生经历与良师益友的适当指点,让我成为了一个乐观、善良、勇敢、坚强的人,也让我深知这一切的来之不易,我也将继续坚持信念,更积极地面对今后的生活,把握机会,用泪水、汗水、笑声编织绚烂的天空。