探寻沂蒙精神,传承红色基因——中国海洋大学经济学子赴临沂市开展社会实践

发布者:管理员发布时间:2021-09-10浏览次数:10

探寻沂蒙精神,传承红色基因——中国海洋大学经济学子赴临沂市开展社会实践


78-26日,beat365官网手机版临沂市“循红色足迹,学沂蒙精神”实践团赴山东省临沂市开展社会实践活动,走进红色文化教育基地,参观学习孟良崮战役纪念馆、朱村抗日战斗纪念馆、刘少奇在山东纪念馆,走访临沭县曹庄镇老党员、老英雄,组织开展沂蒙精神宣讲会。团队成员在实践中追寻红色足迹,弘扬沂蒙精神,传承红色基因。

实践团成员合影


“循红色足迹”第一站,实践团走进孟良崮战役纪念馆,先后参观了馆内的门厅、战役厅、支前厅、英烈厅和双拥厅。门厅和战役厅系统介绍了孟良崮战役背景、作战策略以及重大意义;支前厅、英烈厅和双拥厅展示了沂蒙人民的支前故事和英模人物、战斗英雄的事迹。通过学习沂蒙人民踊跃支前的珍贵史料,团队成员真切感受到革命战争时期沂蒙人民爱党、爱军、忘我牺牲的精神,对水乳交融、生死与共的沂蒙精神有了更深刻的认识。随后,实践团参观孟良崮烈士陵园,缅怀革命先烈,进一步了解了革命先烈们抛头颅、洒热血、献青春的革命故事,重温共产党人初心不改、矢志不渝的峥嵘岁月。参观结束后,实践团在园内休息区面向访客开展问卷调查,了解访客对沂蒙文化了解程度及对弘扬沂蒙精神的建议。


实践团成员在孟良崮战役纪念馆参观学习

  

第二站,实践团来到临沭县曹庄镇朱村。在朱村抗日战斗纪念馆馆长王经臣的讲解下,实践团成员共同学习了“钢八连”的英勇事迹,以及沂蒙人民在党的领导下积极拥军支前、建设新中国的光辉。参观结束后,实践团成员在馆内积极开展志愿服务,为游客提供讲解并协助打扫馆内卫生。79日下午,实践团在朱村村支部委员钟云的协助下走访慰问村内老党员王迎昌同志和老支前王克昌同志,通过聆听他们的切身经历深入入学习党史和社会发展史。在采访中,两位老人表达了对当代青年人的殷切期望,嘱托实践团成员努力学习、积极进取,将来报效祖国、服务人民。


实践团成员采访老支前王克昌


滨海红色文化纪念园是本次活动的第三站。实践团成员参观学习刘少奇在山东纪念馆,了解刘少奇同志在山东时期主要事迹和重大贡献,深切感受到刘少奇同志深厚的马克思主义理论素养、高瞻远瞩的战略思维、非凡的感召力和亲和力,以及当时山东抗日根据地党、政、军、民一家亲的良好氛围。


实践团成员在刘少奇在山东纪念馆参观学习


为讲好红色故事,弘扬沂蒙精神,实践团在线下实践结束后认真整理所见所闻所感,组织开展沂蒙精神宣讲会。为扩大宣讲会影响力,实践团与省内旅行社进行合作,面向省内旅行团进行宣传,最终共有137人观看宣讲直播。通过分享线下实践经历和切身感悟,实践团成员向听众展现了吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,深入揭示沂蒙精神的现实意义和时代价值,为红色历史、红色精神的弘扬贡献青春力量。



沂蒙精神宣讲会


历史川流不息,精神代代相传。沂蒙精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,其中蕴含的坚定执着的信仰信念,是伟大建党精神“坚持真理、坚守理想”的具体体现和生动实践。本次三下乡社会实践中,团队成员通过实地调研深入学习沂蒙精神,并努力推动沂蒙精神宣传弘扬,激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。


  

通讯员:于硕 毕文清